Распределительные коробки

| Печать |

Di-boxes, распределительные коробки, дибоксы, Аренда звука

Распределительные коробки (Dl boxes) используются для подключения инструментов с линейным выходом к микрофонным входам микшера. Инструменты с линейным уровнем (клавиши, гитары, магнитофонные деки, CD-плейеры и др.) не нуждаются в микрофоне, поскольку изначально обладают электрическим выходом. Если кабель линейного входа имеет достаточную длину, а линейные входы исключены из мультикора , то ничто не мешает подключаться непосредственно к линейным входам консоли (если, конечно, есть свободные каналы). Однако, существует еще одна проблема - в большинстве консолей линейные входы не являются низкоимпедансными и/или сбалансированными, а это при большой длине кабеля может привести к усилению влияния интерференционных помех. Попытка коммутации выхода линейного уровня с микрофонным входом пульта обыкновенным шнуром в обход распределительного устройства может закончиться весьма плачевно. Распределительные коробки позволяют использовать сбалансированные микрофонные входы пульта для источников звука с линейным уровнем выхода.

Распределительная коробка выполняет три функции:
1. Согласует по сопротивлению и уровню микрофонные входы пульта и инструменты с линейным выходом.
2. Устраняет влияние фантомного питания, потенциально опасного для приборов с линейным выходом, но необходимого для питания конденсаторных микрофонов.
3. Коммутирует разъемы различного типа (1/4-дюймовое гнездо джека и XLR-разъем).

На каждый инструмент необходима одна распределительная коробка. Параллельный сквозной разъем позволяет подключать инструмент одновременно и к обычному источнику (т.е. гитару можно подключить еще и к гитарному усилителю, расположенному на сцене).
Существуют распределительные коробки со специальными входами для сигналов повышенного уровня (например, от усилителя). Если распределительная коробка не укомплектована такими входами, то подключение к ней источника сигнала повышенного уровня может вывести коробку из строя. Распределительные коробки бывают двух типов - пассивные и активные. В пассивной конструкции применяется трансформатор, и коробка не нуждается в дополнительном питании. Недостаток пассивной коробки - некоторая потеря уровня сигнала. Активная распределительная коробка имеет электронные контуры, питающиеся от внутренней батарейки. Очень часто в качестве источника питания используется фантомное питание микрофонного входа микшера, что позволяет продлить срок службы дорогостоящих батареек. Необходимо заметить, что распределительные коробки с трансформаторной конструкцией вносят нежелательные искажения, особенно на коротких импульсных сигналах, однако современные модели обладают приемлемым качеством. Активные распределительные коробки более дороги, и сами по себе производят электронный шум. Эту проблему в ряде случаев можно решить за счет снижения чувствительности микрофонного входа микшера и повышения выходного уровня источника сигнала.

Заказывая услугу, аренда звука в нашей компании Вы всегда получаете ультрасовременную технику за приемлемую цену.

Использование статей без прямой ссылки на Sound Rent запрещено.