Системы звукоусиления и область их применения

| Печать |

В разных условиях необходимо использовать системы, обладающие различными техническими характеристиками. Ниже будут рассмотрены типичные системы и сферы их применения, включая озвучивание небольших групп, стационарные и мобильные инсталляции, а также такие аспекты, как возможность расширения систем звукоусиления, их мощность и эффективность.Выбор системы звукоусиления следует начинать с определения задачи, для решения которой предназначена та или иная система. Если необходимо озвучивать деловые презентации с большим скоплением людей, то главная цель - донести звук одинаковой громкости (приблизительно 85dB) до каждого из присутствующих независимо от того, в какой точке зала он находится. В этом случае абсолютно недопустим слишком громкий звук, оглушающий аудиторию.

Ресторанная музыка
При озвучивании такого рода помещений необходимо принимать во внимание тот факт, что люди приходят в эти заведения не только послушать музыку, но и пообщаться друг с другом. Рекомендуемый уровень громкости - примерно 95 dB.

Небольшие коллективы
Для озвучивания небольших акустических ансамблей и певцов подойдет звукоусиливающая аппаратура, обеспечивающая уровень громкости около 110 dB и позволяющая добиться более выразительного звучания.

Музыка в стиле рок
Роковым музыкантам для достижения высоких значений уровня сигнала необходима большая мощность звукоусиливающих систем, порой приближающаяся к болевому порогу* (приблизительно 130 dB). В обычных условиях не рекомендуется превышать уровень громкости 95dB.

Классическая музыка
Для классической музыки огромное значение имеет динамический диапазон, дабы различать звуки в широком динамическом диапазоне
- от скрипичного соло, до мощного крещендо с литаврами. Звукоусиливающая система должна выдерживать 120 dB пиковой нагрузки, иметь естественное звучание и низкий уровень посторонних шумов.

Танцевальная музыка
По требованиям, предъявляемым к звукоусиливающим системам, танцевальная музыка близка к роковой. Она требует, быть может,
меньшей громкости, но должна быть более локализована и иметь акцентированный, хорошо читаемый бас. Нельзя оставлять без внимания
и тот факт, что люди находятся в дансинг-клубах длительное время (да еще под воздействием различного рода расслабляющих средств). Время от времени у них появляется желание поговорить друг с другом или, по крайней мере, окликнуть кого-нибудь. Рекомендуется поддерживать уровень громкости 95 dB, хотя на практике он имеет тенденцию повышаться до 118 dB. Естественно, все вышесказанное носит рекомендательный характер и определяется вкусом и чувством меры. Еще одно, о чем нельзя забывать, уровень звука достаточно относителен. Когда вы приходите в клуб, может показаться, что музыка звучит довольно громко, но через какое-то время уши привыкают и дискомфорт пропадает. Только оказавшись снова на улице, вы поймете, что в течение нескольких часов подвергались интенсивной обработке децибелами. Таким образом, наиболее существенным является контраст, а не абсолютная величина уровня громкости. Этой особенностью человеческого восприятия пользуются исполнители, работающие без микрофона и существенно понижающие уровень громкости перед кульминацией для создания иллюзии громкого пения. Это, пожалуй, самый главный и наиболее трудно понимаемый аспект "живого" звука (попробуйте поговорить о динамике со среднестатистическим гитаристом или барабанщиком, и он подумает, что речь зашла об автомобилях). Динамика исполнения помогает вдохнуть в произведение жизнь, придавая ему выразительность, в противном случае приходится прибегать к банальному повышению уровня громкости. В качестве эксперимента немного уменьшите общую громкость на выходе. С вероятностью 99% можно утверждать, что этого никто не заметит. Единственное, с чем вы не в состоянии совладать, так это с барабанщиками и гитаристами, работающими через свой усилитель. Впрочем последние модели гитарных усилителей оборудуются M I D I -контроллерами, позволяющими осуществлять дистанционное управление. Это могучее подспорье для звукоинженеров в перманентной борьбе с "громкими" гитаристами.

Заказывая услугу, аренда звука в нашей компании Вы всегда получаете ультрасовременную технику за приемлемую цену.

Использование статей без прямой ссылки на Sound Rent запрещено.